Copy
ответы на вопросы по практике, видения страшных чудовищ, баланс между приналечь и отпустить, автоматическое подавление мыслей, и когда менять практику
Всем привет! Этот выпуск посвящен комментариям к вашим вопросам по практике. Большое спасибо за то, что присылали и спрашивали — радуюсь глубине этих вопросов!

Надеюсь, что комментарии мои могут оказаться полезными не только для тех, кто задавал вопросы, поскольку описанные ситуации знакомы по практике многим.
Как найти баланс между напряжением и позволением в практике
Татьяна спрашивает про соотношение усилия, напряжения в практике. Насколько мы себя понуждаем к чему-то? Говорит о том, что периодически в медитации возникает злость, очень жёсткое что-то, вроде «не отвлекайся, сидеть! наблюдай!».

Тут нет теоретического ответа, точнее — есть, но он ничего особого не даст. Будда Шакьямуни, отвечая на тот же вопрос 2.5 тысячи лет назад, говорил про то, что струнный инструмент звучит хорошо только тогда, когда струны не слишком расслаблены, и не слишком перетянуты.

Во время игры они могут менять степень своего натяжения, и их приходится раз в какое-то время проверять и подстраивать. То есть это динамический процесс: чуть отпускать, когда почувствовали больше напряжения, чем нужно, и чуть принажимать, когда почувствовали, что начали слишком растекаться.

Эта динамическая балансировка, чувствование её, приходит просто с опытом практики.

Что касается напряжения в практике, это всегда мысли + эмоции в теле. То есть это напряжение, другими словами, можно почувствовать в теле, и услышать в уме. С мыслями можно поступать так — называть их (например, «злоба», «напряжение») и слушать, как они пробегают в уме «бегущей строкой», а с телесным напряжением — замечая его, расслаблять.
Что делать, когда в медитации встречаешь демонов?
Валерий на организованном самому себе домашнем ретрите столкнулся с тем, что в медитации к нему стали бесконтрольно приходить пугающие видения чудовищ, и спросил, что это значит, и как с этим быть. 

Пока я отвечал ему, написал целую подробную статью про макё, или «созерцательных демонов»: 
http://victorshiryaev.org/makyo/
Как и когда менять технику медитации
Оксана спрашивает, как и когда следует делать изменения в практике медитации?
Моя формальная практика включает фокусировку на дыхании для развития сосредоточения, после — вижу-слышу-чувствую с фокусировкой на внутреннем для развития ясности.

Во второй части практики все чаще удается попадать в состояние устойчивого покоя, периодически отмечая то, что проявляется вниманием.

В таком режиме я практикую несколько месяцев. Когда надо вносить изменения в формальную практику, чтобы они были конструктивными и корректными?
Вообще, конечно, для этого и существует учитель, инструктор, чтобы понимать, что с вами происходит, и предлагать коррекции. То есть тут какой-то теоретический ответ дать не очень получится.

Сама практика выглядит вполне корректной: вначале добавить собранности, и затем переключиться на исследование. Другой вариант: начать с быстрого отмечания всех событий подряд (1-2 в секунду, на протяжении 5 минут), и затем замедлиться, уже погружаясь секунд на 5-10 в исследование каждого события.
Как быть с привычкой подавлять мысли
Татьяна спрашивает про автоматическую привычку подавлять мысли и эмоции.

Пишет:
Вот приходит мысль и я её прямо "отбиваю", замечаю, как она "прячется", уходит вглубь. Но "сдержать" это отбивание не могу, похоже просто не успеваю. Как лучше перейти к наблюдению, позволению появляться и исчезать?
Тут есть несколько моментов:

1. Если вы можете замечать такие события, настолько быстрые и автоматические — у вас очень хорошо развита способность отмечать. То есть сосредоточения и ясности довольно много. Чего, возможно, не хватает — равностности в отношении этих событий.

То есть вот происходит «отбивание» мысли. Насколько я могу позволить этому происходить, не напрягаясь по этому поводу? Проверяйте в теле и уме, возникают ли спазмы, напряжения. Если да — отпускайте их.

2. Заметьте, что событие заканчивается ровно тогда, когда заканчивается. Позволение появляться и исчезать — относится и к «отбиванию», это тоже часть процесса сейчас для вас. Замечайте, что мысли возникают, отбивание возникает, мысли уходят, отбивание заканчивается. Что это тоже процессы, за которыми можно наблюдать с позиции свободы и позволения.

Я про похожие вопросы подавления, только немного с другой стороны, когда-то уже отвечал.
Космос внутри: Курс осознанности для детей
Павел спрашивает про курсы осознанности для детей. С удовольствием рекламирую курс моих замечательных коллег для детей от 8 лет. Насколько я знаю, это первый онлайн-курс по практике осознанности для детей на русском языке. Смотрите, как круто:
Дети станут членами экипажа космического корабля в сложной ситуации. Цель игры — вернуться на Землю и обрести бесценные человеческие качества.

Под руководством капитана корабля и с помощью Вселенского разума участники совершат 4 экспедиции вглубь себя, исследуют внутренний микрокосмос и обретут сверхспособности — управление вниманием, осознанность, саморегуляцию и доброжелательность.

Развить эти навыки в ребенке и есть главная цель этого развивающего курса.
Подробности и регистрация тут: 
http://tishbite.me/cosmosinside
Практика: Уделять внимание
Сейчас в Москве и Одессе заканчивается инструкторский курс, и в рамках экзамена мне нужно отсмотреть примерно 18 часов демонстрационных сессий от 45 человек. Помимо того, что это довольно сложно просто по времени, это дело ещё и требует качественного внимания — не просто смотреть вполглаза, но активно подмечать различные детали: эмбодимент инструктора, владение голосом, умение объяснять тему, умение вести практику, и так далее.

И я подумал, что то же самое справедливо и для общения с людьми в принципе. Когда нам о чём-то рассказывают, а мы уделяем людям в этом действительно качественное внимание.

Слышим их целиком и полностью, понимаем смысл сказанного, не вовлекаясь в эмоциональные проекции, замечаем детали, видим и чувствуем этих людей телесно, и так далее. Как изменится качество нашего присутствия? Нашей эмпатии? Способности понимать и сопереживать?

Вот моя практика этих недель, предлагаю её и вам.
Буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо друзьям за то, что они всегда приходят на помощь.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia