Copy
Картируем сострадательную природу ума, играем с атласом эмоций, читаем про взрослое развитие
Вместо предисловия
Прошёл второй модуль курса подготовки инструкторов практики осознанности в Одессе, через пару дней такой же второй модуль будет в Москве.

Участники говорят про то, что всё стало намного яснее. Ещё бы, после первого модуля все немного прибалдели от количества работы и глубины темы, а тут они уже после 2 месяцев плотного взаимодействия с темой и друг с другом, и вот начинает добавляться и понимания, и структуры. 

Люблю свою работу.


Поехали с темами этого выпуска!
Интерактивный атлас эмоций Экмана
Какое-то время назад пробегала эта ссылка, но я совершенно точно не видел ещё работающего интерактивного сайта, где можно тыкать в разные эмоции и смотреть, что к чему приводит.

Пол Экман — знаменитый психолог, специалист по эмоциям, а на сайте написано, что он появился в результате запроса Экману со стороны Далай-ламы.

Серьезного практического применения пока что не понял, но сделали реально красиво: http://atlasofemotions.org
Новости науки медитации
В продолжение темы из прошлой рассылки про ЭЭГ-исследования прогресии через медитативные стадии, ещё одна невероятно крутая статья: Mapping complex mind states: EEG neural substrates of meditative unified compassionate awareness. То бишь, Картируем сложные состояния сознания: Нейрональные субстраты медитативного объединенного сострадательного осознавания, полученные при помощи ЭЭГ. 

И правда, «сложное состояние». В тексте, впрочем, уточняется, что исследуется конкретно медитация на «природу ума».

В соавторах тут Дэниел Браун, учитель махамудры и выдающийся исследователь из Гарварда, автор книги «Указывая великий путь», и Джадсон Брюер, один из топовых нейроисследователей, автор книги «Зависимый мозг». В общем, звёздные авторы.

Взяли они 29 продвинутых медитаторов из тибетской традиции дзогчен (15 мужчин и 14 женщин), и провели через классическую последовательность указующих инструкций (см. в книге Брауна).

Суть публикации:
Предлагаются различные нейронные маркеры-кандидаты медитативных состояний, относящихся к сознанию. Например, безвременье, пустота, недвойственность, нелокализованное сознание и устойчивое пробужденное сознание (воплощение сострадательного единения). Эти состояния регистрируются в отдельные периоды времени в процессе выполнения индо-тибетской практики «сущности ума».
То есть получилось обнаружить отдельные чёткие процессы на уровне мозга, которые соответствуют разным внутренним состояниям типа «недвойственности».
Во-первых, медитативное состояние по сравнению с базовым уровнем показало общее снижение в плотности тока в отношении топографии и частотных колебаний, что представляет собой сдвиг в состоянии ума во время медитации к безусильной практике.

Как отмечалось ранее, «безусильность» связанной с умом практики отличается от просто физической релаксации. Такое тонкое техническое различение в этой практике медитации часто является первым препятствием для новичков. С этим препятствием они и учатся эмпирически справляться, понимать его и интегрировать.
Другими словами: получилось обнаружить процессы на уровне мозга, которые соответствуют переходу от практики с усилием — к практике без усилий.
Итак, вначале происходит переход в состояние без усилий, что отражается значительным падением величины плотности тока от базового уровня до состояния медитации-1. Но дальнейшее продвижение через состояния в медитации на «сущность ума» представляет собой полный выход из шкалы усилий-безусильности. В результате, анализ между базовыми данными и данными медитации получается несопоставимым.

Потому что дальше следует вновь увеличение величины плотности тока, и это отражает модуляцию мозговой активности в существенно измененном тоническом состоянии мозга (медитации «сущности ума»).
Тут вроде всё понятно. Сперва смотрели на ослабевание сигнала, но это не сработало как маркер, потому что сигнал начал снова усиливаться. Гипотеза исследователей: это произошло не потому, что пропало полученное на предыдущей стадии расслабление, а потому что тонус мозга перешёл в другое качество.
В этом новом состоянии мозга (S1) синхронно усиливается активация передней поясной коры, теменной коры и островка Рейля.

Это указывает на активацию исполнительных сетей мозга, участвующих в выделении главных стимулов, контроле конфликтов, контроле эмоций и сдвигах в способности принимать другие точки зрения.

Мы можем сделать вывод, что такая нейронная активность способствовала культивированию и поддержанию сложных внутренних состояний, охватывающих переживания недвойственности и выход из контекста (и следовательно, не-предпочтение).
Ну то есть в этом новом типе тонуса наблюдалась синхронная активность в нескольких зонах, и эта активность, предположительно, связана с переживанием недвойственности и безоценочности. В основном тексте статьи это разбирается подробнее.
Кроме того, происходит снижение активности в кортикальных сетях, связанных с обработкой самореферентных процессов, таких как кора задней части поясной извилины. Это означает подавление самоориентации (то есть завязанности на «я»). 

Затухание этих областей с одновременным увеличением активности исполнительной сети между медитативными состояниями даёт нам начальные свидетельства разобщенности этих сетей в активном движении к недвойственным состояниям.
Интересно, я-центрированность процессов и чувство контроля снижается, а способность понимать и управлять ситуацией при этом — усиливается.
Такое сложное функционирование согласуется с бессамостной (и, следовательно, безусильной), но активной медитацией в соответствии с конструкцией нелокализированного пробужденного осознавания и его выражения в виде «объединенного сострадания».
Пусть вас не смущает слово «сострадание». Ни в медитации на природу ума, ни в статье нет ничего про «любящую доброту» как таковую.

Сострадание самопроявляется в практике медитации на природу ума в тот момент, когда возникает устойчивое чувство единства. Мне кажется, это и правильно — так всё происходит намного естественней.
Другие находки этой недели

Аня Кожара перевела замечательный текст Рика Хэнсона про то, как успокоить свою «внутреннюю ящерицу» — то есть как в практике и в обычной жизни разбираться с рептильными частями нашего мозга.

«Нож» опять радует, теперь тут развёрнутая статья про психологию взрослого развития. Упоминаются Киган, Коммонс, постформальные стадии, медитация и политика. Рекомендую!

Продолжая эту же тему, в журнале «Эрос и Космос» мы выпустили развёрнутую версию интервью Евгения Пустошкина Сергею Сухову. В интервью речь идёт про то, что такое интегральная медитация, и как она учитывает (и помогает воплощать) это самое взрослое развитие. Текст — огонь, но потребует от вас сосредоточения. Рекомендую потратить на это интервью час своего времени — не пожалеете.

Практика: как начать медитировать каждый день

Сегодня не столько очередная практика, сколько про методы интеграции формальной практики в распорядок дня. Все мы сталкивались с тем, что даже если хочется — не всегда получается. Как сделать так, чтобы это было как почистить зубы?

Катя Гердзюшева составила отличный план:
http://tishbite.me/tricks

Спасибо Светлане Бронниковой за метафору «навигатора в машине». Навигатор никуда не ведёт сам. Цели задаёт человек, а навигатор только помогает следовать по оптимальному маршруту. Спасибо всем, кто доверяется мне как проводнику.
При желании, отписаться от рассылки можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia