Copy
Моделируемый кризис, или чем мы занимаемся на ретрите
Интернет постоянно обрывается и не даёт ничего закачать, но я не сдаюсь :) Пишу вам из Рогово, что на берегу реки Осуга в Тверской области, в глуши. В очередной раз проводим длительный випáссана-ретрит вместе с Машей, вроде бы десятый уже. А если считать те, что я проводил без Маши, то это уже вроде как шестнадцатый...

Впрочем, дело даже больше не в плохом интернете, а в свободном времени — его просто нет. Ну, на то это и интенсивный медитативный ретрит, но не хочу пропускать совсем много недель с рассылкой, так что предлагаю вам прочитать короткий, но насыщенный выпуск.

А вот где и как всё происходит:
«Ретрит как моделируемый кризис», по меткому выражению Валерия Веряскина
Недавно снова прокатилась волна критики молчаливых ретритов, и даже Валера написал об этом статью. Мол, в том, как они устроены сейчас, многие ретриты калечат больше, чем лечат. Многие не учитывают опыт травмы. Многие ведущие знают технику, но не умеют работать с людьми или не понимают групповой процесс. На многих молчаливых ретритах нет даже обратной связи участникам от инструкторов!

По этому поводу в телеграм-чатике «Деятельное присутствие», где общаются практикующие медитацию из разных традиций, стали это дело обсуждать, и да, у многих был негативный ретритный опыт.

Один из участников написал (совершенно верно, на мой взгляд) следующее:

Не рекомендуется проходить [интенсивный молчаливый созерцательный] ретрит, на котором нет телесных практик и индивидуальных пояснений и сопровождения, как работать с теми или иными сложными ситуациями.

Согласен с этим на все 100. Именно поэтому наши с Машей ретриты всегда включают в себя телесную практику и индивидуальные собеседования (не говоря уж про предварительный отбор участников).

На этом ретрите в Рогово:
  • 5.5 часов сидячей медитации ежедневно
  • 2 часа телесных практик (йога 3 раза в день)
  • 1.5 часа медитации в ходьбе.
А также собеседование с каждым участником через день — по четыре раза за 10 дней.
Хочу рассказать вам немного о том, чем мы здесь на ретрите занимаемся
Маша у себя в инстаграме подробно пишет про дни по тэгу медитационный_ретрит_под_москвой , очень рекомендую читать у неё. А я тут изложу общую структуру практики.

Не считая дня приезда и дня завершения, чистых дней практики — 9. В первый день обязательно делаем круг знакомства и шэринга. Каждый участник рассказывает про свои задачи на ретрите, про свою мотивацию. Для них это возможность озвучить, сформулировать, сонастроиться. Для меня — возможность понять, кто за чем приехал и с каким настроем.

А теперь, поехали.

День 1. Закладываем основу для всей дальнейшей практики. Буквально, наблюдаем за тем, как мы сидим, как тело опирается на поверхность. Если это даёт внутреннее чувство опоры, устойчивости — прекрасно, замечаем и это тоже. Учимся расслабляться, отпускать напряжения, убирать зажимы.

День 2. Продолжаем наблюдать за устойчивостью, и делаем больше акцента на покой. Продолжаем расслаблять тело, успокаиваться, входить в ритм практики. Попутно учимся замечать отвлечения, отпускать их, возвращаться к собранному ясному присутствию.

День 3. Начинаем нарабатывать диапазон ощущений тела. Отмечаем телесные события, учимся их называть, определять: касание, движение, тепло, холод, просторность, плотность, расширение, сжатие, пульсация и так далее. Учимся видеть, что переживание тела в моменте складывается из «облака» всех этих процессов.

День 4. Продолжаем наблюдать за ощущениями тела, нарабатывать диапазон всего того, что в теле можно заметить. Также, добавляем ясность к аффективной окраске всех этих событий — что все они для нас или приятные, или неприятные, или нейтральные. Учимся замечать больше приятного и исправлять «эволюционный крен» к негативу.

День 5. Начинаем переводить фокус с самих событий на то, как они меняются. Что всё вообще находится в бесконечном процессе изменения и становления. Пробуем сонастроиться с потоком изменений. Пробуем распознавать, что сами являемся этим потоком.

В ночь с пятого на шестой день — yazá (夜坐), или ночная медитация «сверх плана». Есть много плюсов в медитации ночью, расскажу про это отдельно, и есть разные форматы. Иногда, например, практикуют весь день, потом всю ночь, и потом ещё весь день. Иногда ночью встают на медитацию и ложатся обратно.

Мы же просто встанем пораньше, по монастырскому расписанию. Обычно у нас подъем в 6, а здесь — только для желающих! — подъем будет в 3, и в 3:30 начнётся первая практика.


День 6. Продолжаем наблюдать за потоком изменений, подключаем к нему наблюдение за потоком состояний и эмоций (как одна эмоция сменяет другую). Также, занимаемся практикой непосредственного наблюдения за прекращением событий — «ушло».

День 7. Этот день посвящаем тому, чтобы детально разбираться со всем внутренним — мыслями, образами, эмоциями, состояниями. Заложили в предыдущие дни для этого отличную основу, теперь можно посмотреть на то, где во всём этом я; чем из этого я могу управлять, а что могу только принимать...

День 8. Всё, что могли, к этому моменту разобрали. Внутреннее и внешнее, объективное и субъективное, внимание и состояния, эмоции и мысли, телесность. Осталось познакомиться с пустотной, безграничной, ясной природой сознания. Попутно может получиться увидеть, что все явления на вкус одинаковы.

День 9. Наконец, как у правильных еврейских буддистов, если хорошо поработали, то в последний день можно ничего не делать. В этом и практика — ничего не делать. Просто сидеть, наблюдая совершенность всех дел.

В общем, вот этим и занимаемся. Сейчас пятый день, полёт отличный.
Россыпь ссылок этой недели
Не в контексте практик осознанности, но очень уж понравился мне проект Вастрика, известного блогера-гика: Расскажи, где болит. В основном, это про всякие гиковские штучки, но уж больно хорошо получилось. За пять минут нашел несколько решений на давно мучившие меня вопросы. Рекомендую поглядеть.

Новая великолепная книга Мингъюра Ринпоче «Навстречу миру» уже в продаже в бумаге и цифре. Про его одиночные странствия в течение четырех лет, когда он уже был влиятельным ламой и основателем большой традиции, и тут решил, что пора всё оставить и уходить в странствия. Феноменально!!


Отличный телеграм-канал Инсайт42 о системе организации жизни в соответствии с тем, как работает мозг. Подписался, лайк.
Практика: культивация дружелюбия

Мы начали в журнале «Эрос и Космос» выкладывать медитативные практики от разных русскоязычных преподавателей. Недавно выложили медитацию Михаила Баранова, известного учителя хатха-йоги и буддийских созерцательных методов.

Можно прочитать развёрнутый текст Михаила об этой технике там по ссылке, или же прямо сейчас начать практику:

Буду благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mindspace.academy, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО), сооснователь интегрально-информированного журнала Эрос и Космос.

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia