Copy
До и после ретрита, осознанный капитализм и МакМайндфулнес, исчезающее «я»
Передышка между делами, склейка между сценами. Я очень много передвигаюсь, но для меня это стресс. Не люблю долго ехать, идеальное расстояние — один подкаст. Ну, пускай два. Сапсан Москва-Петербург за 4 часа — уже начинается шелушиться кожа.

Сейчас в Петербурге, завтра в Москве, послезавтра — в Одессе. Закончился очередной длительный молчаливый ретрит, и важный последний ритуал — празднование. Хорошие все такие, светлые:
Кстати, прекрасный лайфхак от Петра Маркова, преподавателя практик осознанности, моего коллеги и ученика: фотографии до/после ретрита. Думаю теперь, может быть предлагать делать такие снимки всем участникам?
Ок, к темам этого выпуска.
Игорь Стоянов, владелец известной сети салонов красоты «Персона», захотел со мной поговорить про смыслы жизни.
Захотел — поговорили! Как оказалось, Игорь — практикующий буддист в традиции Чогьяма Трунгпы.

Вышло обо всём понемногу, и на два часа. Кажется, есть даже пара интересных моментов.

Приятного просмотра:
Буду рад обсудить, пишите на news@victorshiryaev.org
Осознанный маркетинг
Только что прошла онлайн-конференция про осознанность в рабочих и бизнес контекстах Mindfulness@Work. Было довольно много интересных спикеров и тем. Дарья Сучилина записала конспект выступления Ричарда Таубингера, основателя и исполнительного директора Conscious Marketer.

Собственно про практику осознанности в выступлении ничего нет, но есть много верных слов: 
  • про маркетинг как служение людям и чему-то большему,
  • про маркетинг как связь с людьми, создание и поддержание этой связи, эмпатию,
  • и про то, что ценности, которые вы продвигаете на работе, не могут быть другими, чем в семье или с друзьями.
В общем, полезное напоминание:
https://www.dushepolezno.ru/single-post/mindful-marketing
Тренируем психотерапию на роботах
Учёные из Стокгольма придумали делать роботов для тренировки психотерапевтов. Меня слегка удивляет идея превратить живого человека в набор программ. Впрочем, поведенческая терапия во многом так к человеку и относится. Обучение и переучивание — наше всё.

Самое любопытное, что эти роботы построены на принципах Relational frame theory (RFT). Насколько я понимаю, RFT была разработана в результате исследований терапии, основанной на методах осознанности (ACT).

Такое себе, от осознанности — к жутковатым роботам :)
Ваше «я» исчезает каждую ночь
Ещё один прекрасный конспект, на этот раз — от Сергея Шабалина. Про ментальное здоровье, стресс и эволюционную нейробиологию.

Ничего особо так уж нового, но хорошие буллеты, прочитать и запомнить. По необходимости, каждый можно развернуть затем в полезное чтение.

http://shabalinsergey.ru/all/u-skillz-resursy-i-stress/
Как осознанность стала новым капитализмом
Ну и финальное на сегодня, хайп этих выходных — статья в The Guardian, озаглавленная The Mindfulness Conspiracy, то бишь «Заговор осознанности». У автора статьи скоро выходит книга McMindfulness: How Mindfulness Became the New Capitalist Spirituality (доступен предзаказ).

Ну, сама тема понятная, и МакМайндфулнес на самом деле существует. Основные моменты:
  • коммерциализация медитации в принципе,
  • принятие ситуации вместо активизма и попыток что-то менять,
  • медитация делает сотрудников продуктивными, снижая их стресс, вместо изменения культуры работы,
  • а также духовный материализм — «я молодец, потому что медитирую» — вместо трушного самопревосхождения.
Я полагаю, что это неизбежно. При увеличении охвата глубина теряется всегда, это универсальный механизм. Если миллионы занимаются медитацией, 90% из них будет делать это из «духовного капитализма».

На мой личный вкус, это нормально. Из всех пользователей интернета, большинство не создаёт никакого контента, а только потребляет. Ну и прекрасно, это просто так работает.

Ну а если хотите понять, про что статья, то читайте обзор у Антона Маторина в телеграм-канале, рекомендую.
Практика: Открытое сознавание звуков

Читаю новую книгу Йонге мингъюра Ринпоче «Навстречу миру» про его ретрит-странствие. Книга наполнена очень конкретными описаниями практик на все случаи жизни. В основном, про раздражающие, сложные стимулы и что с ними делать. Вот вариант про звуки:

Я решил, что самый надежный способ успокоить ум в обстоятельствах, которые вызывают отвращение,  – это, пожалуй, простая медитация осознавания. Смысл в том, чтобы сосредоточить отвлеченный ум, без усилий поместив его на один из объектов чувственного восприятия. Поскольку меня взбудоражил звук, я выбрал его в качестве такого объекта. В этой практике осознавания звук используется как опора для медитации. Объект помогает поддерживать выявление осознавания, но при этом не становится центром сосредоточения.

Примерно минуту я вслушивался в разнообразие окружающих звуков. Потом выбрал самый преобладающий – стук колес поезда – и без усилий направил на него свой ум.

Будь с этим звуком.
Не оценивай его.
Подружись с ним.
Позволь мыслям, страху и напряжению стечь в этот звук.
Используй его, чтобы сосредоточить ум.
Если придут мысли, это нормально.
Позволь им уйти. Они – облака, проплывающие мимо.
Возвращайся к объекту.
Покойся на нем.

Спустя примерно пять минут я перестал направлять свой ум на объект – грохочущий звук, и, сохраняя открытое осознавание, позволил уму воспринимать все разнообразные звуки – стук колес, кашель, разговоры людей в вагоне, при этом не выделяя ни один из них. Мы называем такое состояние шаматхой без объекта.

Позволь всему быть.
Позволь быть всему, что возникает.
Пребывай в состоянии осознавания.
Отмечай, как звук возникает в осознавании.
Не стремись к нему. Не уходи от него.
Не выбирай.
Сохраняй осознавание.
Покойся в открытом осознавании.

Довольно скоро звуки, которые до этого раздражали, стали успокаивающими. Спустя минут двадцать я смог слегка отстраниться от своего беспокойства.

Успешной вам практики, попробуйте 5 минут прямо сейчас. На этом на сегодня всё, увидимся через неделю.

Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mindspace.academy, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО), сооснователь интегрально-информированного журнала Эрос и Космос.

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia