Copy
привилегии и раскрытие сердца, профессионализм и преподавание осознанности, круги на воде и полароид самости, психологическое взросление и бодимайнд-форум
Всем привет! Уф, закончился самый в 2018 году большой для меня проект — курс инструкторов практики осознанности. Из стартовавших 54 человек, 33 получили из моих рук сертификат преподавателя.

Чувствую большую ответственность, но результатом очень доволен, ребята на самом деле крутые!

Сейчас немного выдыхаю, и скоро анонсирую набор на курс в 2019 году, расширенный и улучшенный. Stay tuned, так сказать.
А этот анонс уже делаю сейчас: в ближайшие выходные в Москве состоится крутое событие для телесных практиков: BodyMind Forum , 20-21 октября. Там участвуют многие мои друзья, да и концептуально это очень близкое мне событие.

Тут тоже написано подробно обо всём, и можно зарегистрироваться. Кстати, для вас действует скидка 50% по промокоду BMfriend50

О профессионализме
К вопросу о профессионализме, Сергей Хабаров в своей рассылке вспомнил о заметке Людвига Быстроновского, арт-директора Студии Лебедева, в которой тот предлагает совершенно прекрасный способ быстро понять, что ты не сечёшь фишку:
Если тебе кажется, что чего-то качественного очень много, то ты просто не сечешь фишку. Это правило не позволяет отличать хорошее от плохого, зато указывает на уровень собственной недалекости.

Если кажется, что почти все автомобильные модели — хорошие, то это знак того, что ты просто не разбираешься в автомобилях.

Если кажется, что в твоем городе большинство кафе – норм, то это означает, что ты херово шаришь в кафе.
https://grosslarnakh.livejournal.com/102883.html

Ну и конечно, в свете завершения курса инструкторов осознанности, я думаю про подобные вещи.

Если вы думаете, что каждый может говорить про «Просто наблюдайте за дыханием», или что пять соседних аудио-медитаций примерно одинаково хорошие — вы, скорее всего, не очень в этой теме разбираетесь.
Система самости и развитие человека: полное изложение
Я уже давал здесь ссылку на первую часть. Алина продолжает выкладывать полный текст, и уже можно прочитать вторую и третью части статьи. Осторожно, это не журнальное чтение, а результат серьезной работы.

Если вам интересно то, как формируется наша самость — чувство себя — и через какие стадии она проходит, из каких субличностей складывается, и как эти субличности взаимодействуют друг с другом на разных стадиях — то, на мой взгляд, это лучший текст про все эти дела на русском языке.

Рекомендую страшно!

Часть 1
Часть 2
Часть 3
«Всё течёт, всё изменяется» или история о том, как кончилась моя личность
Настя Гузенко продолжает жечь напалмом, и опубликовала уже 14-ю заметку своей восхитительной серии «Круги на воде». Она пишет очень искренне, очень о себе, и при этом показывает действительно глубокие прозрения медитативной практики — читать про это для многих может быть полезным ориентиром.

В особенности, это касается совсем другого восприятия себя:
Во время ретрита эта истина кажется простой и понятной.

Несколько месяцев назад я стала замечать нечто подобное в своей обычной жизни — в какие-то моменты внимание устремляется не на уже собранный образ, а на процесс его формирования — ловлю себя на какой-то мысли и наблюдаю, как за ней подтягиваются какие-то чувства и телесные реакции.

Я увидела горы этим летом впервые за несколько последних лет и первая реакция была восхищением, в котором не было «меня», но потом возникла мысль, что «я уже когда-то видела подобное», тут же вереницей воспоминания и телесные реакции — руки напряглись, сжались скулы.

Вот оно — всего одно мгновение и полная картинка собралась и я уже не то безличностное восхищение, а Настя, погруженная в болезненные воспоминания. При этом объективно ничего не произошло — горы всё так же стоят, солнце всё так же светит, стою на том же месте, откуда и восхищалась.

Вся серия заметок — невероятно прекрасна, а этот конкретный текст... Что же, тем, кто никогда не сталкивался с чем-то подобным, этот текст будет не очень понятен. Те же, кто уже переживал подобный инсайт, ощутят радость узнавания: Настя пишет про эти материи очень точно.

Читать заметку в FB
Читать заметку в ВК
Насколько вы привилегированы? Практика развития эмпатии
Пару дней назал многие репостили этот тест про привилегии. Я набрал очень высокий балл — и это при том, что моя жизнь точно не была беззаботной и лёгкой.

На вопросе «Я не знаю, каково это — ложиться спать голодным», появился комок в горле и к глазам подкатили слёзы. С каждым следующим вопросом я переживал страдания миллионов человек. Это было больно, и невероятно полезно.

Предлагаю этот тест пройти и вам.

https://www.buzzfeed.com/regajha/privilege-test-ru
Буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо большое Дарье Кутузовой за ссылку на тест про привилегии.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia