Copy
интервью с Шинзеном Янгом на русском, карты эмоций в теле, нейроэстетика и эмбодимент медитации
Всем привет! Только что закончился первый обучающий курс для инструкторов практики осознанности в Одессе, сертифицировались 13 человек из тех 24, что стартовали в начале мая. В ближайшие выходные завершается такой же курс в Москве. Очень волнительно, и очень интересно.

В 2019 году новый курс стартует так же параллельно в Одессе с марта по ноябрь, и в Москве с апреля по декабрь.

Требования всё те же: минимум 2 года регулярной практики медитации и интерес к преподаванию. Если вам откликается, пишите мне на почту или в мессенджерах, или регистрируйтесь по ссылкам выше.
Интервью с Шинзеном Янгом с русскими субтитрами!
Для того, чтобы включить субтитры, нажмите на шестерёнку в правом нижнем углу, или на три точки в правом верхнем, если вы смотрите с телефона, затем выберите subtitlesrussian.

А у меня на сайте можно прочитать полную текстовую расшифровку интервью для тех, кому так удобнее: http://victorshiryaev.org/ama/
 
Карта субъективных переживаний тела

Очередное исследование о том, насколько все наши эмоции — втелешены, то есть обнаруживаются в теле. Горячие финские парни и девушки, исследователи из университета Турку, авторы этой пубикации, сделали «тепловую карту» из 100 эмоций на основе репортов от 1000 человек.

В чем основная идея? Хотя нам кажется, что чувства — это зыбкие субъективные переживания, по сути мы таким образом интерпретируем телесные ощущения. Более того, ощущаемые в одних и тех же областях переживания мы воспринимаем как родственные.

Это подтверждает идею Лизы Барретт о том, что мы сами конструируем свои эмоции на основе интерпретации ощущений, и конечно, это напрямую подтверждается опытом любого медитатора:

Любое переживание можно разобрать на телесные ощущения, мысли и образы, и воспринимать их на слой раньше, до того, как возникает интерпретация совокупности этих переживаний как той или иной эмоции.

http://www.pnas.org/content/115/37/9198
Уже в среду 10.10 начинается крутая онлайн-конференция Meditation embodied: more than mindfulness, про эмбодимент и медитацию. На английском языке. И как раз в среду в 15:00 по московскому времени я там проведу часовое занятие Deconstruct, embrace, act: a strategy for dealing with difficult emotions the embodied way, основанное на техниках Шинзена Янга.

Присоединяйтесь, можно оплатить полный билет и помочь организаторам окупить эту конференцию, или в формате пожертвования заплатить ровно столько, сколько захотите.
Как я понял, что надо медитировать? Я испугался
Илья Бирман, известный российский дизайнер и веб-разработчик, пишет про то, почему он регулярно уделяет время медитации. Просто, но понятно: 
Жесть: ты садишься думать об одном, а твой мозг думает о другом и ты на это даже не влияешь. Ты это замечаешь только через несколько минут. И это тогда, когда ты специально сел для того, чтобы не отвлекаться!

Сколько же всякой ерунды творится в голове в обычное время, из-за которой я не замечаю того, что происходит в реальном мире? Сколько часов в день я провожу в такой несознанке? Сколько лет жизни пройдёт мимо меня?
https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/become-mindful/
Нейроэстетика: как наши нейроны реагируют на картины да Винчи и Пикассо
Попалась на глаза приятная статья про нейроэстетику. Основной вывод, к которому подводит статья, и для которого приводится довольно много примеров работы мозга:
В своем современном виде нейроэстетика не описывает и не может описать взаимосвязь искусства и работы мозга — хотя бы потому, что мы пока мало знаем о его устройстве (даже если изучаем его весьма активно). Процесс обработки визуальной информации устроен чрезвычайно сложно, но невозможно отрицать, что искусство просто не может не быть его продуктом. 280 миллионов нейронов в затылочной доле мозга (там находятся основные зрительные центры), внутренняя логика, механизм переключения внимания, целая система, создающая эмоции, — а вы всего лишь бросили взгляд на «Джоконду».
https://theoryandpractice.ru/posts/11295-neuroaesthetics
Практика: Семь видео-уроков от Андрея Беловешкина
Андрей Беловешкин, врач из Минска, популяризатор здорового образа жизни, выложил у себя на сайте семь бесплатных видео-уроков «Антистрессовая неделя». Рекомендую:

https://www.beloveshkin.com/2018/09/7.html
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо Василию Доброхотову за перевод субтитров к интервью Шинзена.
Если вдруг вы не хотите получать мои письма, отписаться всегда можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia