Copy
цифровая антиутопия, slow life и онлайн-бытие, волны эмоций, что почитать про осознанность, и когда эмпатия — это плохо
Всем привет!

Много всего классного на этой неделе нашёл. Кроме того, в кои-то веки делюсь и творческим чем-то интересным. Кажется, в каждом выпуске было бы неплохо добавлять что-то визуальное или музыкальное.

Предлагаю следующий выпуск снова сделать с ответами на вопросы. Присылайте их, пожалуйста, на news@victorshiryaev.org, или пишите в личные сообщения в фейсбуке и телеграме. То, что вам действительно важно и интересно.

А пока поехали с темами этого выпуска.
Когда эмпатия — это плохо
Обнаружил полный перевод на русский язык статьи крутого психолога Пола Блума, который прославился пару лет назад своей скандальной книгой «Против эмпатии». Блум говорит очень правильные вещи, на мой взгляд, о том, что эмпатия переоценена, потому что эмпатия — это древний механизм, который приводит к когнитивным искажениям и не самому лучшему поведению.

Эмпатия сильно зависит от концепций а ля «свой-чужой» (за своих — болит!), и ответственна за столь многое, от вендетты и фанатских войн, и до помощи одному мальчику в интернете с грустной фоткой вместо разумной помощи тысячам человек (за те же деньги).

Разумное сострадание, утверждает Блум, намного лучше, и приводит к тому множество аргументов и отсылок к исследованиям и книгам. В общем, очень похоже на утверждение буддистов про то, что любовь и сострадание — это не эмоции.

Рекомендую прочитать: психология108.рф/2017/08/11/against-empathy/
Волны эмоций: перформанс Eunoia II Лизы Пак
Лиза Пак, художница из Нью-Йорка, использует в этом перформансе нейрообруч Emotive EEG для того, чтобы он считывал её эмоциональное состояние в моменте. Дальше эти данные преобразуются в звуковые волны, колеблющие воду. 48 чаш с водой символизируют 48 эмоций, которые выделил знаменитый философ Барух Спиноза.

Вот было бы интересно, если бы она в какой-то момент замедитировала, и вода стала бы абсолютно ровной. Или перформанс на целый день, где видно, что вода то становится гладкой, то бурлит, то снова становится гладкой. «Всё течёт, всё меняется» самым наглядным образом.
Делаю эти выпуски для фана, но времени на них уходит довольно много. Если вы получаете от рассылки пользу, поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Качественная современная серия статей про стресс
Хорошо, что появляются клёвые современные порталы с медицинской информацией, а то прикладывание барсучьего жира и прочая ересь из Ответов.Mail.ru давно уже раздражает.

Пример такого нового сайта — «Только спросить» (я не сразу понял юмор, давно не был в государственной поликлинике).

Тимур Зарудный, журналист, блогер и автор крутого курса по продуктивности, написал для «Только спросить» серию из трёх статей про стресс, где упоминает в том числе и осознанность с медитацией.

Хорошая получилась серия:

https://tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/no-stress-3
Онлайн-бытие определяет онлайн-сознание: как научиться жить медленно
Культуролог Оксана Мороз выступила с лекцией, а «Теории и практики» — записали подробный конспект этой лекции.

Начинается конспект с любопытного утверждения:
Понятно, что современный человек, живущий в урбанистической среде, плотно взаимодействующий с «цифрой», вроде научился на индивидуальном уровне выстраивать отношения с устройствами, бороться с информационной перегрузкой, выработал собственный цифровой этикет и практикует множественную верификацию информации.
Ключевое слово — «вроде». Как мне кажется, большинство из нас просто оказалось перед фактом цифровизации жизни, и не особо умеет разумно и с пользой для себя всем этим пользоваться. Не случайно только в этом году Facebook и Apple дошли до идеи о том, чтобы добавлять в свои девайсы и алгоритмы не только количество рекламы, но и качество общения, и ограничение бездумного потребления. Потому что сами мы не особо это умеем (пока).

Оксана дальше в лекции как раз перечисляет варианты того, что с этим всем можно делать, и как это связано с идеей медленной жизни.

https://theoryandpractice.ru/posts/16852-onlayn-bytie-opredelyaet-onlayn-soznanie-kak-nauchitsya-zhit-medlenno

P.S. Ссылку на эту статью прислала читательница рассылки. Присылайте тоже всё то тематическое, что встречаете в сети, и что вам кажется достойно появления в очередном выпуске — буду крайне за это признателен.
Что почитать про осознанность и медитацию
На каждой встрече, занятии и семинаре меня спрашивают о том, что можно почитать по теме осознанности и научного подхода к медитации. На русском языке вышло уже много хороших книг, так что вот мой список. Он делится на два раздела, околонаучный и околобуддийский.

Понятно, что включить туда можно было много чего, особенно — в буддийскую часть. Мастера созерцательных (разумеется, не только буддийских) практик культивировали навыки осознанности, мудрости и сострадания на протяжении многих тысячелетий, поэтому интересной литературы, в том числе и переведённой на русский язык, существует очень много.

Чтобы не превращать список в библиографию всех имеющихся по этой теме книг, привожу несколько по вот каким критериям: хотя они и написаны буддийскими учителями, для их понимания не нужно иметь никакой подготовки, не нужно быть буддистами, а содержащиеся в них объяснения, методы и инструкции — не являются религиозными.

Другими словами, это книги для всех, понятные и глубокие. То же самое относится и к околонаучному списку.

http://victorshiryaev.org/reading/
Цифровая антиутопия и партизанские методы борьбы с ней
Вы, наверное, уже видели этот лонгрид на Медузе про то, что происходит с мусульманским регионом Синьцзян в Китае. Если коротко, то ничего хорошего, кошмар и антиутопия в чистом виде. Прочитайте, это неприятное, но захватывающее и полезное чтение про то, каким страшным может быть будущее, оснащённое искусственным интеллектом и нейросетями, следящими за каждым вашим шагом.

А я вспомнил в этой связи про интересную штуку — камуфляжную моду и мейкап. Это такие стрижки и макияж, когда алгоритмы распознавания потокового видео вообще не могут понять, кто вы (и не признают вас за человека).

Неужели такое на самом деле когда-то будет нужно? Страшно (но красиво). 

https://cvdazzle.com/
Письменная практика: Что мешает вам достигать поставленные цели?
В субботу началась очередная стодневка Армена Петросяна, в которую я тоже вписался. Это значит, что осталось 100 дней до Нового года, и за это время можно качественно продвинуться в работе над своими целями и ценностями. Стодневки для этого и задуманы, а как проект — это возможность совместного движения в поддерживающей среде единомышленников.

В первый месяц предлагается довольно много письменной практики, потому что бездумно щёлкать задачи — это не про стодневку. Кроме того, у всех нас есть цели, которые мы бесконечно откладываем, потому что не особо их продумали.

И вот первые письменные задания:

1.  Составьте рейтинг трудностей, которые до сих пор мешали вам достигать поставленные цели? 
2.  Что чаще всего срывало ваши предыдущие попытки изменений?

Вроде бы простые вопросы, но если вы напишете на каждый из них по паре страниц, то продвинетесь к своим целям гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Удачи!
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо большое Армену Петросяну за стодневки, рассчитываю получить от этой стодневки хороший результат (и понятно, что зависит это только от меня).
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia