Copy
уничтожение эго, система самости и её развитие, новый проект про осознанность, дыра в сердце и чтение Дао-дэ цзина.
Всем привет! Эта неделя была богатой на крутые штуки, так что в выпуске будет много чего на почитать и посмотреть.

Поделюсь также радостью, что в рамках одного интересного проекта начал общаться с Видьямалой Берч — той самой, которая автор книги «Осознанная медитация» про работу с болью. Удивительными сторонами поворачивается жизнь.

Ну, поехали с темами этого выпуска.
Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл
Журналы типа «Ножа» и «Батеньки» публикуют современные, очень адекватные и клёвые статьи про осознанность, медитацию и всякое буддийское вот это вот наше всё.

Настя Травкина — крутая. Недавно все обсуждали и репостили её статью «Мозг в нирване: что нейробиология знает о просветлении и как его добиться без наркотиков», а теперь вот опубликовали её новую статью:

Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл.

Жаль, правда, что не упомянула Метцингера — он в этом тексте намного актуальнее, чем Чалмерс.

Учитывая охват текстов на «Ноже», надо признать, что этот текст с точки зрения популяризации идей радикальной медитации и её изначальных задач намного полезней, чем всё, что я делал за последние пару лет.

Вот, кстати, Настин канал в Телеграме.
Система самости и её развитие: модель Бадаевой и Чумаковой
С одной стороны, «я» — это иллюзия, как убедительно рассказывает Настя (и в течение нескольких тысяч лет уже — учителя созерцательной практики). С другой стороны, всем нам интуитивно понятно, что мы как системы самоосмысления — меняемся по ходу жизни. Наиболее чётко это заметно на отрезке от ребёнка ко взрослому, но и взрослые также могут проходить через качественно разные стадии понимания себя, своих ценностей и места в мире.

Одну из самых интересных и целостных попыток показать такое развитие предприняли Динара Бадаева и Алина Чумакова. В 2011 году они представили первые результаты своей работы — лекцию на 2.5 часа (очень рекомендую к просмотру!).

Сейчас, после многих лет доработки и переосмысления, они начали публиковать свою модель в виде текстов. Пока что выложена первая вводная часть с некоторыми размышлениями и определениями:

http://integralpro.ru/sistema-samosti-i-razvitie/

С терпением ждём следующих частей!
Новый видеопроект Валентины Цветковой
Очень рад, что появляются новые видеопроекты про осознанность! Валентина Цветкова — преподавательница йоги и медитации, психотерапевт, соосновательница проекта Нейро Йога Лаб.

Проект обещает быть регулярным, каждую неделю по пятницам, с разными гостями и на разные темы, но неизменно — в разрезе осознанности, и с любовью к науке и здравому смыслу. Это их официальный слоган, и он мне очень откликается!

Ну и конечно, тема интегрального подхода — тема первого выпуска проекта — мне очень близка и интересна.

В общем, следите за новыми выпусками, поддерживайте, давайте обратную связь!

Ссылка на видео — в обложке к этой новости.
Что делает нас людьми
Елена Трускова напомнила про невероятно душевную картинку. Спасибо ей за это.
 
Практика: Чтение трактата «Дао-дэ цзин»
В нашем весёлом телеграм-чате внезапно произошло обсуждение знаменитого трактата о Пути и Добродетели — «Дао-дэ цзина». И две с половиной тысячи лет назад он был туманным и мистическим, остаётся он таковым и после сотен переводов. Вот сайт, где собрано 24 перевода этого текста на русский язык.

Хотя найти наиболее точный и правильный перевод — задача невыполнимая, вполне можно подойти к этому делу созерцательно, пропуская через себя каждую строчку и отлавливая чувства, которые текст в вас пробуждает. Такая сегодняшняя практика.

В качестве перевода для этих целей, предлагаю поэтический вариант Андрея Волынского.

***
Пройти сквозь крепко
Закрытую дверь,
Выйти за пределы
Каменных стен
За пределы страстей,
За пределы имен,
За пределы вещей,
Носящих песчинки
Распыленных названий,
Выйти за пределы того,
Где есть окаменелость имен,
Открыть и пройти
Сквозь закрытую дверь,
Выйти в чудесного мир,
Где начало неба,
Начало земли,
Увидеть безымянное Имя,
Которое есть и не – есть,
Увидеть бесконечность тайны
Чудесного дао,
Утратить дар речи,
Освободиться от человеческих слов,
От конечности форм
Каменных глыб,
Пройти сквозь тесную дверь,
Утратить слова,
Забыть имена,
Перед единым Именем,
Увидеть которое –
– познать и не выразить.
Буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо Лене Трусковой за напоминание про эту шикарную картинку про дыру в груди.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia