Copy
Волшебные грибы, оптические иллюзии, как сознание достраивает реальность, феноменология единства и триггерная практика с эмоциями
Всем привет! В этом выпуске не так уж много практику, но всякое разное про сознание, его ошибки, его расширение, его иллюзии, его тренировку.

Если вам такое читать интересно — пишите мне. Если не интересно, и лучше больше про медитацию и сопутствующее — тоже пишите, говорите. Спасибо!

Поехали с темами этого выпуска!
Как обманывается мозг: лучшие иллюзии 2018

Для начала — подборка лучших иллюзий 2018 года. Очень впечатляют, и прекрасно видно, как наш мозг умеет «додумывать» разные штуки.

Если уж простая смена цветов мерцающих полосок заставляет сознание воображать движение змеи в противоположные стороны, то про какие-то жизненные ситуации я вообще молчу... Прав, прав Метцингер, когда рассказывает про то множество способов, которыми сознание непротиворечиво сшивает реальность из довольно-таки неочевидных фрагментов

А иллюзии-победители все тут:
https://gizmodo.com/the-best-illusion-of-the-year-will-make-you-mistrust-yo-1830021749
В США разрешили исследовать эффекты «волшебных грибов» на лечение депрессии
Психоделики сопровождали человечество на протяжении всей нашей истории, а по мнению Теренса Маккенны — и спровоцировали нашу эволюцию сознания, когда первый гоминид что-то съел и осознал сам себя.

До сих пор эта тема довольно табуирована, интерес общественности и властей к теме проходит свои падения и взлёты. Кажется, в самом первом выпуске рассылки я писал про исследования пересечений псилоцибина («волшебных грибочков») и медитации. И вот — свежая новость:
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) министерства здравоохранения США присвоило статус «прорывной терапии» (breakthrough therapy) использованию для лечения депрессии активного вещества галлюциногенных грибов — псилоцибина. Это означает, что теперь этот психоделик можно будет легально использовать для дальнейших исследований терапии психических расстройств.
Год назад это же произошло с экстази. Интересные времена!

https://nplus1.ru/news/2018/10/29/psilocybin-v-depression
Со мной связались устроители йога-конференции в Берлине 24-26 мая 2019 года, где будет множество крутых йога-тичеров со всего мира, медитации, лекции, музыка и так далее. Поглядите на программу, и если вам такое близко, то можно заказать билеты со скидкой 10% по промокоду "mind-space". Мне с этого ничего не перепадает, так что просто делюсь интересным.

Мозг меняет нам память несколько раз в секунду. Wait, what?
К вопросу про Метцингера, целостность сознания и оптические иллюзии. Наткнулся на невероятно интересную заметку Евгения Казначеева про саккады — быстрые движения глаз, которые мы не осознаём, и которые служат как раз для создания иллюзии — иллюзии целостной чёткости визуальной картинки.
Большая часть глаза воспринимает все вокруг в низком разрешении (как мега-пережатая JPEG картинка). Но на сетчатке есть очень маленькая область, которая называется «центральная ямка». Этой областью мы можем получать изображение в высоком разрешение (как HD видео). Проблема в том, что область очень маленькая и воспринимает только около 1°-2° обзора.

Четкое зрение, которое различает детали, нам очень важно. Поэтому эволюция придумала элегантный хак. Наши глаза постоянно около 3 раз в секунду делают очень быстрые одновременные движения в одном и том же направлении — саккады. Наша высокочувствительная "центральная ямка" постоянно фокусируется на разных штуках вокруг нас, собирая четкие отдельные образы в одну общую четкую картину. Мы не воспринимаем и не замечаем эти движения. Но их можно увидеть, если подойти к зеркалу и посмотреть одним глазом на другой.

Саккады очень быстрые (они же происходят около трех раз в секунду). Когда глаз быстро движется, он не может воспринимать четко окружающий мир, все было бы сильно размыто (как фотографии в дрожащих руках) и ощущался бы разрыв в восприятии. Поэтому наш мозг делает еще более крутой хак. Когда происходит саккада и глаз двигается, мозг отключает нам зрение совсем (saccadic suppression). Мы практически слепы в этот момент. Когда саккада заканчивается, мы снова начинаем видеть.

Непрерывность восприятия для нас очень важна. Поэтому мозг достает из карманов новый крутейший хак, чтобы замаскировать эти периоды, когда мы не видим. Достает чертову субъективную машину времени!

Когда происходит саккада и глаз переходит из точки А в точку Б, мы очень короткий промежуток времени ничего не видим. Как только мы снова фокусируемся на точке Б, мозг берет изображение Б и задним числом меняет нам память. Делает так, как будто мы видели изображение Б все это время, пока шла саккада (а на самом деле мы не видели ничего).

Атас. Прочитайте у Евгения целиком, это прямо детектив:

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10216201626689285&id=1110510495
О феноменологии Единства
Ну и наконец, к вопросу о странных явлениях сознания, про которые до конца так и не ясно, баг это (говоря программистским языком) или фича, продолжаю думать про феноменологию Единства. В одном из прошлых выпусков я писал про новые исследования единства.

Учитывая данные из когнитивных наук и все эти вот саккады, дорисованные движения шарика, а также сшивание времени и личности, о которых убедительно рассказывает тот же Метцингер, этот баг/фича, когда воспринимаемая реальность кажется целостной и взаимосвязанной, всё-таки довольно удивителен, и невероятно красив.

Вот моё собственное исследование по этомк поводу:

http://victorshiryaev.org/unity-consciousness/
Практика: Триггерная работа с эмоциями

Вспомните о неприятной ситуации — Подумайте о какой-то недавней ситуации, которая вас вывела из себя или в которой вы потеряли устойчивость («земля ушла из-под ног»). Важно, пусть по шкале сложности и тревожности эта ситуация будет максимум на 3 из 10, то есть не трагичной, а просто немного неприятной.
 

Найдите устойчивость — в какой бы позе вы сейчас ни находились, почувствуйте опору: то, как тело соприкасается с поверхностями. Почувствуйте вес тела. Найдите ощущения от дыхания в теле, отпустите нижнюю челюсть, расслабьте живот. Дышите!

 

Что вы сейчас чувствуете — Назовите эту эмоцию или состояние. Какие мысли сейчас приходят в голову? Назовите их.

 

Внимательно наблюдайте — позвольте эмоциям происходить. Пусть эмоция гуляет по телу, пусть мысли крутятся в голове. Внимательно наблюдайте за ними, как если бы вы сидели на обочине дороги и наблюдали за мчащими мимо автомобилями. Как меняются эмоциональные ощущения в теле? Как мысли бегут одна за другой?

 

Что изменилось — из этого состояния, отслеживая так эмоции в теле и мысли в голове, проверьте, изменилось ли как-то ваше отношение к изначальной ситуации, появилось ли чуть больше уравновешенности?

Буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Благодарен за бурное обсуждение темы атопического дерматита в фб. Это было очень захватывающе.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia