Copy
Мудрое мышление, база созерцательных знаний, намеренная практика, а также последствия веры в то, что всё едино
Всем привет! На выходных участвовал в одном исследовании эффектов медитации на внимание, на психфаке Плимутского университета, было очень интересно.

Вначале заполнил опросник (примерно такой), затем был любопытный тест на скорость и точность внимания (стрелочка показывала в разных местах экрана и в разных направлениях, нужно было нажимать на соответствующую клавишу), затем медитация 15 минут со счётом дыхания тоже хитрым образом — про это сегодняшняя практика в конце письма! — и затем снова тот же тест на внимание. Крутая штука.

А теперь поехали с темами этого выпуска.
Намеренная практика — единственный реальный способ повысить мастерство
Дарья Шмелева сделала резюме книги Эрикссона «Peak. Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий» и записала несколько моментов из великолепной лекции Скотта Миллера, которую можно посмотреть в YouTube (на английском).

Целенаправленная практика (deliberate practice) — это ваша рефлексия о своей практике, анализ ошибок и планирование шагов по ее улучшению. Целенаправленная практика отличается от просто «практики» тем, что это не просто повторение того, что хорошо получается, с надеждой на то, что опыт сделает своё дело и улучшит ваше мастерство.

Отличительная черта методик осознанного или целенаправленного развития состоит в том, что вы снова и снова пытаетесь сделать что-то, чего не умеете (то есть выходите за пределы зоны комфорта), при этом полностью фокусируясь процессе, своих ошибках и попытках исправить ситуацию. Посмотрите, в чем вы ошибаетесь раньше всего; определите проблему и разработайте упражнения, чтобы ее устранить.

Осознанное развитие предполагает не достижение потенциала, а его создание.

Там ещё много-много всего важного, целиком конспект здесь: 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214814833518841

Объединенная база знаний созерцательных дисциплин
Нет, это не случайный набор слов, а проект кафедры созерцательных исследований университета Сан-Диего. Идея вот в чём: есть множество университетских курсов по всему миру, где преподают созерцательные штуки: трансдисциплинарные, религиозные, антропологические, методологические, и так далее.

И возникла идея обменяться планами курсов и занятий, и выложить это всё в общую базу. Таким образом можно учиться у других профессоров структурировать занятия, брать какие-то фрагменты и так далее. В общем, открытый диалог преподавателей созерцательных исследований.

https://www.sandiego.edu/cas/contemplative-studies/resources/syllabi.php

А я хочу видеть то же самое, только с преподавателями собственно созерцания, медитации. Обмен базами данных; обсуждение того, что работает, а что нет; как именно оценивать эту самую «работу». В общем, мечты сторонника прагматичного подхода

В русскоязычном пространстве такое пока что делает только один человек — Егор Азанов, который начал вести полностью открытую в методах и результатах Школу присутствия.
Новый перевод Шинзена: Автоматическое мышление для развития «функции мудрости»

У Шинзена очень мало книг, но огромное количество текстов, статей, методичек (как минимум 2 его методички легко можно было бы издать в виде книг) и конкретных алгоритмов практики.

Этот перевод — как раз такой конкретный алгоритм. Выполняя эту практику, мы постепенно учимся замещать наш привычный невротичный способ мышления — мышлением мудрым. 

Есть множество способов взращивать функцию мудрости. В формулировке раннего буддизма, функцию мудрости можно развивать через тщательное наблюдение за сенсорными переживаниями. Но её также можно развивать через поддержание уравновешенности к «Не знаю», или через распознавание присущего всему изначального совершенства, или через слияние внешнего и внутреннего через повышенное сосредоточение.

Последнее время я работал над новой стратегией для развития этой функции мудрости. Сперва вы знакомитесь с состоянием ума, которое я назвал «глобальное состояние без фиксации». Затем вы начинаете замечать, как из этого состояния в уме спонтанно появляются мысли мудрости.


Практика проходит такие этапы:

Этап 1. Отмечать состояния ума
Этап 2. Охватить всё «пространство ума»
Этап 3. Фокусируемся на глобальном состоянии без фиксации
Этап 4. Усложняем задачу

Полный текст здесь: http://eroskosmos.org/shinzen-autothink/
Научное исследование: психологические последствия веры в то, что всё едино

Новое любопытное исследование из Университета Дюка про чувство единства и его воздействие на психику. Важно, что речь не про религиозный опыт, и не про пиковые мистические переживания, а именно конкретно про то, насколько люди думают, что в мире «всё связано», и что из этого следует.

Все предыдущие исследования этого самого единства были или в привязке к религии, или в привязке к пиковым переживаниям, или в привязке к другим аспектам (типа смысла жизни и т.п.), так что это действительно что-то новенькое, и очень как я люблю — в духе прагматики (a la «если люди это переживают, и говорят, что это круто, то надо это исследовать»). 

В первом исследовании нужно было убедиться, что те, кто чаще думали про единство всего, ощущают его тоже действительно сильнее. Для этого 216 участников ответили на 7 опросников про разные аспекты чувства единства (опросники любопытные, кстати, и если вам интересно — пишите, что-то придумаю к следующему выпуску).

Выяснилось, как и ожидалось, что те, кто чаще думал про единство всего (20.3% участников часто об этом думали, 25.9% думали об этом редко, и 12.5% никогда), получили больше баллов и по опросникам про ощущение связи с природой, ощущение родства со всеми людьми и так далее.

Следующий этап — основное исследование. Теперь учёные захотели проверить другую гипотезу: правда ли, что те, кто чаще думает о единстве сущего, меньше страдают эгоцентризмом и эгоизмом, больше способны к эмпатии и умеют видеть ситуацию с разных точек зрения? 

Оказалось, что это правда. При этом, любопытно, среди тех, кто показал наибольшие результаты по шкалам единства и эмпатии, не было никакой принципиальной разницы между людьми демократических и республиканских взглядов. И те, и другие были сострадательны и эмпатичны. Мысли о единстве сущего оказались куда более точным фактором, предсказывающем наличие сострадания и способность брать разные точки зрения, чем политические взгляды (для Америки это горячая тема).

Сама статья напечатана здесь, но там она по платному доступу, так что если знаете английский и хотите её прочитать, то лучше скачивать её через researchgate (ссылка ведёт на pdf).

Также, можно прочитать несколько восторженную и некритическую заметку про это исследование в журнале Scientific American.

Практика: Наблюдение за дыханием при помощи клавиатуры
Обещанный метод практики из исследования, которое я проходил на выходных.

Включите компьютер или ноутбук — нужна физическая клавиатура, так что смартфон или планшет не подойдут.

Сядьте максимально удобно с прямой спиной, например, на стул, и поставьте клавиатуру так, чтобы вы могли поставить пальцы ведущей руки на две любые соседние цифры или буквы (например, для правшей это могут быть 9 и 0).

Откройте любой текстовый редактор. Поставьте таймер на компьютере или на телефоне на столько времени, сколько хотите практиковать. Например, 15 минут. Включите таймер и закройте глаза.

Начните наблюдать за дыханием, про себя считая дыхания после каждого очередного выдоха. Считайте так циклами по 9 дыханий.

После каждого очередного выдоха с 1 по 8 нажимайте 0, после каждого девятого выдоха — 9

Когда после звоночка вы откроете глаза, то в текстовом редакторе вы увидите такие строчки:

000000009000000009000000009000000009.... При условии, что вы ни разу не сбились со счёта.

А если сбились, то это тоже будет видно.

Удачи!

P.S. Это просто ещё один метод получать обратную связь и помощь в сосредоточении прямо во время практики. Можно сказать, что это такие цифровые чётки.

P.P.S. Вместо 9 и 0 можно использовать стоящие рядом 0 и -, тогда визуальное отображение станет более контрастным --------0--------0--------0--------0....
Буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Благодарю своё тело в том, что оно всегда предоставляет огромное поле для практики.
Если вам всё это не интересно, отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia