Copy
как избавиться от эго, как организовать самостоятельный ретрит, как развивать сердечность и как вспоминать про дыхание
Всем привет! Ещё один выпуск с ответами и комментариями. Много интересных вопросов осталось за кадром, обязательно вернусь снова к этому формату, но следующие несколько выпусков будут опять про разные интересные находки из сети. 

Ну а пока — поехали с темами этого выпуска.
Как устроить себе ретрит дома
Светлана задаёт вопрос про ретрит в домашних условиях. Что для этого нужно, как подготовиться, что можно практиковать, и так далее.

Короткие ретриты раз в месяц или квартал — очень хорошая идея! Они поддерживают практику и дают вдохновение и ускорение. В самом низу письма прикладываю свежее видео от Кати Карпович и канала «Психология Что?», как раз про пользу ретритов.

***
У меня довольно сложно с организацией времени и пространства, так что и ежедневная медитация-то каждый день в разное время и разной длительности, поэтому длительные самостоятельные ретриты дома или за городом — для меня тема точно не самая простая.

Мне легче, когда есть внешний формат: вот тогда мы встаём, вот тогда мы практикуем, вот тогда — ложимся, и когда есть группа, с которой вы это делаете вместе.

В любом случае, имеет смысл начать с пары часов, сделать себе «пробный забег», не замахиваясь сразу на что-то глобальное. Попробуйте выделить субботу или другой день на то, чтобы посидеть 4-6 часов. Продумайте расписание и выберите конкретные техники. Хорошей идеей будет заранее продумать питание, или закупившись готовыми рационами, или чтобы кто-то для вас готовил.

И на таком коротком однодневном или полудневном ретрите проверите, как это работает, и что вы недопродумали, что недосмотрели.

Удачи!
Как развивать сердечность и открытость
Оксана спрашивает про режим жизни из открытого сердца. Говорит, что хотя про это есть в текстах у Анастасии Гостевой, я описываю это несколько иначе и описываемое тоже иначе входит вглубь. И просит чуть раскрыть тему.

Честно говоря, я не знаю что-либо про жизнь из «открытого сердца», для меня это очень общие какие-то понятия, да ещё и в нашей культуре существует множество проекций на доброту, святость, бытие «матерью терезой»... Но если всё-таки что-то говорить по теме, то вот пара мыслей:

1. «Благополучие — это навык», как метко сказал Ричард Дэвидсон. Сердечность это что-то, что можно развивать, причём развивать в моменте. Прямо сейчас, что может сделать ваше восприятие происходящего чуть более тёплым, открытым? Возможно, требуется улыбнуться и оглядеться вокруг? Недавно вышла новая книга «Любящая доброта простыми словами. Практика метты» Хенеполы Гунаратаны.

2. Это намного больше про намерение, чем про конкретное действие. За действием, «добрым» на вид, может быть совершенно разная мотивация. И добрая мотивация может приводить к самым разным действиям. Поэтому первична именно добрая мотивация, в любом случае, а не то, насколько сердечным выглядит действие или человек.

Мотивацию к сердечности можно усиливать. Гуглите «развитие бодхичитты», или читайте Йонге Мингъюра Ринпоче «Превращая заблуждение в ясность», там про это много.

3. Сердечность всегда идёт в связке со всем остальным. Лучшая книга про «всю связку» — «Путь с сердцем» Джека Корнфилда.

4. Можно развивать осознанность и внимание безо всякой сердечности, но для меня чем дальше, тем больше это про одно и то же. «Уделить внимание» — забота и сердечность уже заложены в самом этом словосочетании, правда же? Уделите сейчас внимание ощущениям в теле.

5. Ну и вообще, это может быть постоянная работа по превращению кинетической энергии — в сердечную (pdf).
Никакого «я» не существует?
Ильдар спрашивает про то, что в созерцательно-буддийской традиции понимается под «не я». Что с 90-х годов он постоянно слышит что-то типа «никакого "я" не существует». «С кем же тогда я сейчас разговариваю?», спрашивает Ильдар.

Ну, это классика, про «никакого меня нет». Но я такого никогда не говорю :) Но так говорит, например, Томас Метцингер, известный современный немецкий философ-когнитивист, который в гениальной книге «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго» прямо так и пишет в первом предложении книги:
В этой книге я попытаюсь убедить вас, что никакого Я не существует. Вопреки общему убеждению, ни у кого нет и не было Я.
Моё понимание довольно сложно объяснять развёрнуто письменным текстом. А если коротко, то можно сказать так:

Я — это не существительное, не вещь, отдельная от мира. Я — это глагол, это действие, взаимосвязанное со всем остальным миром.

А вот серия из трёх статей, в которых я постарался рассказать обо всём этом развёрнуто.
Практика: Быстрые перезагрузки при помощи дыхания
Безымянный читатель спрашивает про быстрые пятиминутные дыхательные практики, которые возвращают в настоящий момент. 

В принципе, и одно дыхание прекрасно возвращает, если вспоминать его делать.

Можно воспользоваться напоминалками на смартфоне. Можно «привязать» дыхание к каким-то действиям в течение дня. Например, каждый раз, когда вы идёте в туалет. Или каждый раз, когда вы тянетесь к смартфону. Или каждый раз перед тем, как открывать письмо в почте или новое сообщение.

Отличное приложение про дыхание — One moment meditation, там практика длится как раз одну минуту.
Буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмомархивом всех выпусков, или прямо страницей подписки на рассылку со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Видео с отличным рассказом про ретриты и их пользу
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо большое за ваши вопросы, пишите обязательно! А следующий выпуск — снова находки из интернета по теме осознанности.
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia