Copy
стробоскоп внимания, универсальная теория пробуждения, различия правого и левого полушария
Всем привет! С вами 11-й выпуск рассылки, за которым будет 2 недели перерыва — уезжаю в отпуск без интернета и всяческой связи.

По-современному это называется digital detox, и я не устаю удивляться тому, как прочно смартфоны и интернет вошли в нашу жизнь. Даже мой папа 1939 года рождения — и тот вряд ли провёл без интернета и чтения фейсбука хоть один день за последние несколько лет.

В общем, про отпуск рассылки я предупредил, а теперь поехали с темами этого выпуска и прикольной практикой в конце письма.
Как может выглядеть универсальная теория пробуждения?
Мне очень понравилась оригинальная статья Майкла Тафта, силами телеграм-чата «Деятельное присутствие» был подготовлен черновой перевод, он отлежался пару месяцев, неделю назад у меня дошли руки сделать чистовой перевод, и вот наконец отредактированная статья появилась в журнале ЭК.

Мне эта статья кажется весьма важной вот почему. Когда используешь в современном диалоге слова типа «пробуждение» или «просветление», это неизбежно воспринимается как эзотерика и нью-эйдж, в плохом смысле этих слов. Даже я сам, когда их произношу, внутренне съёживаюсь.

И всё же, эти слова указывают на реальные явления, о которых невозможно говорить, не используя слова «феноменология» и «репрезентация». А если почаще так говорить, то глядишь, и съёживаться не придётся. 

http://eroskosmos.org/universal-theory-awakening/
Внимание это не «луч», это мерцающий стробоскоп
Неделю назад, 22 августа в авторитетном научном журнале «Neuron» была опубликована статья, в которой впервые ясно описали пульсацию внимания (известную уже лет 100) и предложили объяснение причин такой пульсации.

Речь о том, что наше внимание прыгает примерно 4 раза в секунду, то фокусируясь на выбранном объекте, то переключаясь на всё поле внимания целиком, включая фон. При этом у нас не возникает ощущения прерывистого потока восприятия, потому что сознание превращает этот «стробоскоп» в ровный целостный процесс.

Ещё одно явление в копилочку того, что сознание достраивает за нас. До этого в копилочке уже были время и чувство «я» (про это хорошо рассказывает Метцингер в «Тоннеле Эго»).

https://medicalxpress.com/news/2018-08-spotlight-attention-strobe.html
Мозг делится не просто на правое и левое полушарие
Продолжая тему внимания к тому, что в фокусе, и к тому, что в фоне.

Возможно, вы уже видели какие-то короткие лекции, проиллюстрированные RSA, они довольно популярны были в интернете лет 5 назад. Это — одна из таких лекций, в которой психиатр Йен Макгилкрист рассказывает о различиях правого и левого полушария.

Это неправда, что одно отвечает за логику и разум, а другое — за эмоции и воображение.
Это неправда, что одно отвечает за язык, а другое — за интуицию.

И всё же, наш мозг явно ассиметричен, и более того, с ходом эволюции различия правого и левого полушария становились всё больше.

В частности, мне было интересно узнать, что в то время как левое полушарие поддерживает узкий фокус внимания на том, что вам важно в моменте, правое полушарие помогает осознавать всё то, что находится в фоне. Ну, чтобы животное бежало точно к добыче (удерживая фокус), но само не стало при этом добычей (упустив фон).

Видео выше с русской озвучкой. А в хорошем качестве на английском есть вот здесь:
https://aeon.co/videos/our-divided-brains-are-far-more-complex-and-remarkable-than-a-left-right-split
Практика: синхронизация правого и левого полушария
Ну и раз уж на то пошло, вот вам практика синхронизации правого и левого полушария (вроде как).

Идея в том, что если вы начнёте концентрировать взгляд на этих двух кругах так, что они расплываются, и в середине появляется третий, то этот третий будет мерцать — то показывать синий круг с продольной линией, то красный с поперечной.

Это происходит потому, что каждые несколько секунд то правое полушарие начинает доминировать в этом процессе (и левый глаз становится ведущим), то левое (и тогда ведущим становится правый глаз).

Практика синхронизации полушарий известна ещё йогам, например, все мы знаем, что в течение дня доминирует то одна ноздря, то другая, и есть дыхательные практики, которые это выравнивают.

Тут тот же принцип. Вы начинаете сосредотачиваться на третьем круге, возникающем посередине. И стремитесь к тому, чтобы стабильно видеть крест, составленный из горизонтальной и вертикальной полос одновременно. Наблюдайте за этим стабильным крестом в течение 20-30 минут, и вы окажетесь в довольно интересном состоянии ума.
А пока в выпусках наметился небольшой перерыв, и я буду очень благодарен, если вы поделитесь этим письмом или архивом всех выпусков со своими друзьями, коллегами и всеми, кому это может быть интересным.
Меня зовут Виктор Ширяев, я преподаватель современной медитации и навыков осознанности, автор статей и переводов для проекта Деятельное присутствие, руководитель и ведущий курсов онлайн-школы mind.space, сооснователь, методолог и ведущий тренер центра Mindspot, соучредитель Ассоциации по развитию культуры осознанности (АРКО).

Я консультирую по вопросам продвижения в медитации, работы с болью, преподаю на курсах подготовки инструкторов осознанности, а также предлагаю умные решения по организации практики майндфулнес в компаниях.

До встречи в следующем письме! 
Спасибо большое всем читателям этой рассылки, вы крутаны!
Отписаться можно тут.

Email Marketing Powered by Mailchimp
Деятельное присутствие Одесса Санкт-Петербург 197046 Russia